オリーブオイル Q&A

オリーブオイルについて、お客様から良くご質問いただくことを公開しております。

オリーブオイルの賞味期限はどのくらいなの?

国際オリーブオイル協会では、瓶詰めしてから12ヶ月~18ヶ月くらいと決めているようですが、
実際は、収穫時期や収穫方法、搾油方法などによって変化するため生産者が決めている
ケースが多いようです。保存状態が良ければ賞味期限が切れていても1年は大丈夫です。
(最高に保存状態が良ければ3年~5年)
ただ色や香りは落ちますので、オリーブオイルを楽しみたい方は是非お早めに食べて下さい。
また保存状態が悪いと腐ったような嫌な匂いがします。
(保存状態が悪いと、賞味期限内でもダメなケースも・・・最低限、光と温度には気を付けて下さい。)

オリーブオイルを開けたら、いつまでに食べれば良いの?

味・香りを最高に楽しみたい場合、
オリーブオイルのキャップを開けましたら、2~3ヶ月で食べきるのがベストです。
保存状態にもよりますが、
だいたい、開栓後、3ヶ月以降ぐらいから、香りが徐々に飛んでいくことが感じられると思います。
しかし、それ以降も、問題なくお使い頂けます。
一概には言えませんが、開栓後、1年以内には、使いきった方が宜しいかと思います。
もし、気になるようでしたら、
開栓から時間が経ったオリーブオイルは、揚げ物や炒め物など、加熱用でお使い下さい。

エクストラバージンオリーブオイルは、スーパーなどで安く売っていますが、値段が高い物とどこが違うの?


エクストラバージンオリーブオイル 風味の素晴らしさ、酸度の低さとも申し分ないと判定された上質なオリーブオイルです。最も大切な要素は「フルーティーさ」。ワインのように、産地・摘んだ時期・圧搾やり方など様々な条件で味がかわります。生産者の心が伝わるクラスです。それぞれ
個性もありますし、製造過程も全然違います。値段が高ければ良いと言うわけではありませんが
それなりの理由があります。やはり愛情を注いだオリーブオイルはお味も美味しい物が多いです。

賞味期限が切れていないのに、オリーブオイルのビンに、白いカビみたいな沈殿物が出ているのですが、これって保存方法が悪かったからなのでしょうか?

5度以下の場所に置いておくと、白い沈殿物が出てきます。これはカビではなくオリーブの
成分ですのでご安心を。暖かい部屋に数時間、置いておくときれいに戻ります。ただ、
この現象を繰り返してしまうとどうしても香りが飛んでしまいますので、夏場でも冷蔵庫など
寒い所に置くのはやめましょう。逆に30度以上の高温に長時間、置いておくと逆に劣化
してしまいます。必ず、直射日光を避け、暗所で保存して下さい

・イタリア アブルッツォ州直輸入エクストラバージンオリーブオイル「Le Rocche」日本総輸入元
「湘南・鎌倉」La・Speranza」 HPより引用